2018年 10月 05日
秋の味覚 |
3日水曜日は久しぶりにノルディック ウォーキングに参加しました。
猛暑や雨続きで中止の日が多かったです。
しばらくぶりでお会いするインストラクターから
間があいてしまったので皆さん無理しないで歩きましょうと言ってくださったので
ゆっくり風車のあるふるさと広場を往復しました。
台風の後なので道々小枝が散らばっていました。
電線に南風が吹きつけた塩できょうも停電や電車が動いていないところもある。
東京の弟の場合川が近くにあるせいか塩気が
オートバイや車にべとべとについてしまい洗わなくてはいけなかったそうで
新たな災害の問題になりそうです。
ノルディックのスタートの草ぶえの丘、バラ園は花があまり咲いておらず寂しいこと
でもヤギ小屋でモグモグしながらこっちをじっと見てるのが可愛かった♪
ふるさと広場はひまわりからコスモスの群生へとなるのだけれど台風で
成長中の株が斜めに傾いてしまって・・もうすぐコスモス祭りなのに
よく歩いた後はボランティアで運営している蕎麦屋さんへ
きょうは水車が動いていました。
汁は美味しかったけれどお蕎麦がもうすこし柔らかければよかったな。
一緒にノルディックしている友人からハス芋のずいきをもらう
里芋の仲間らしい、瑞々しい緑いろです。
*ずいきとは里芋やハス芋などの葉柄部分のことで
葉の根元から茎までの間の部分を言うとのことです。
適当に切って皮をむき晒し茹でてお浸しにする。苦味はなくシャキシャキして食べやすい。
残りは煮物に入れてみようかな
わが家でも普通の落花生を作っているが最近はおおまさりが人気で作っている人が多い。
少し乾燥させてから3,40分茹でて食べます。
栗ご飯でいただいた。
by machi4m
| 2018-10-05 22:23